Почему я должен страдать?

Страдание является частью нашей жизни. Большинство людей по себе знают, что значит болеть. Значительная часть населения планеты голодает. Многие живут в бедности. Кто-то страдает от рук других людей – от рук супруга в несчастливом браке, от рук жестоких родителей или от начальника-деспота. Алчность и коррумпированность политиков часто служат причиной кровопролития и войн. Люди, имеющие твердые духовные убеждения, подвергаются гонениям за то, что живут по вере. Миллионы людей во всем мире страдают каждый день. Почему? В чем причина?

Страдание пришло в мир в самом начале, и причина тому – грех. Оно постоянно напоминает человеку о его греховности (Быт. 3:16-19, Рим. 5:12). Боль, беды и печаль стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека из-за его собственной непокорности. Cтрадание является частью жизни потому, что в этом мире присутствует грех. На протяжении своей земной жизни мы не сможем увидеть полную победу над болезнями и конец страданиям. Все мы подвержены тем и другим, вне зависимости от общественного положения и национальности.

Многие сами подвергают себя страданиям, нанося вред своему организму или не заботясь должным образом о своем здоровье. Если человек курит, пьет, принимает наркотики, склонен к каким-то излишествам, нагрузка на организм многократно возрастает. Тело, да и разум, могут просто не выдержать этого. Причинение вреда своему телу – грех (1 Кор. 3:16-17, 6:18-20).

Однако на нашу долю выпадают и такие страдания, над которыми мы не властны. Им в равной степени подвержены как богатые, так и бедные. Ни один человек, каким бы хорошим он ни был, от них не застрахован. Иов, который был в глазах Бога непорочным и справедливым человеком, служит тому ярким примером. Вспомните о несчастьях, выпавших на его долю: он потерял здоровье, благополучие и семью – от него отвернулась даже жена! Бог был прославлен через его страдания и желает прославиться через Ваши. Прочитайте, пожалуйста, Иов гл. 1.

Если человек болеет, если он слеп, глух, бесплоден, имеет другие физические недостатки, это вовсе не означает, что он или его родители согрешили, причина не обязательно в этом. Однажды, увидев слепого человека, ученики спросили Иисуса: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2) Иисус ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (ст. 3). Затем Иисус исцелил слепого. Случается, что незаслуженно страдают бесплодные женщины. В некоторых культурах существуют суеверия и предрассудки, из-за которых люди презирают и отвергают их. Но их состояние не является Божьим проклятием, и они не должны отчаиваться. В этом случае, как и в других случаях, когда мы обращаемся к Богу с какой-либо просьбой, мы должны помнить, что Он знает, что для нас лучше.

Бог не стремится наказать нас. Посредством подобных страданий Он желает очистить нас и сделать более совершенными. Пройдя через них, мы можем духовно обогатиться. Страдания выявляют «настоящего», внутреннего человека, а также то, что в нас есть наносного. Многие люди отмечают, что когда они смирялись и принимали жизненные трудности и беды, их сердца смягчались. Смирение, которое приходит с этим, позволяет нам осознать, как мы зависимы от Бога, и понять замысел, который он имеет для нас. Мы понимаем, что через страдания и трудности Он желает привести нас ближе к Себе. Иосифа продали в рабство его собственные братья. Но он не озлобился, а позволил Богу действовать в его сердце. Он занял важное место в Божьем замысле. Позже он сказал своим раскаявшимся в содеянном братьям: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20). Он был благословлен в своей покорности Божьей воле.

Часто бывает, что из-за страданий, которые мы переносим, мы начинаем слишком много думать о себе. Мы чувствуем себя одинокими в своих проблемах и думаем, что нас никто не понимает. Наши бремена кажутся нам более тяжкими, чем бремена других людей. В таком состоянии очень легко поддаться чувству жалости к себе и озлобиться, но пример из жизни Иосифа показывает, как Бог может благословить нас, если мы покоримся Ему.

Вместо того чтобы отчаиваться, мы можем обратить свои страдания во славу Божию. Если мы покоримся своей участи и смиренно скажем: «Господи, да будет воля Твоя», Бог сможет говорить с нами. Известно много примеров того, как люди благодарили Бога за то, что Он провел их через страдания, потому что это заставило их задуматься. Они осознали, что жизнь есть нечто большее, чем удовлетворение собственных желаний и погоня за удовольствиями. Многие свидетельствуют, что нашли Господа именно через страдания. А когда настанет их смертный час, они смогут с радостью сказать вместе с Апостолом Павлом: «Поглощена смерть победою. Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:54, 56-57).

Страдание станет вечной участью всех тех, кто отвергает Иисуса (Ин. 12:48). Но те, кто готов страдать за Иисуса в этой жизни, будут вознаграждены в вечности, где страданий не будет вовсе (Откр. 21:4). Если мы, смирившись, примем Божий путь и раскаемся в своих грехах, наши одежды могут быть убелены Кровью Агнца. Искупленные таким образом смогут обрести небесную награду (Откр. 7:13-14).

Страдание учит нас сочувствовать ближнему. Зачастую люди, не познавшие страдания, без особой охоты посещают страждущих и молятся за них. «Чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:4).

Иисус, Который однажды жил на этой земле, как и мы, во плоти, прекрасно понимает нас и наши страдания. Он способен сочувствовать нам гораздо глубже, чем кто-либо из людей. Он знает нашу боль и растревоженные сердца. Когда Иисус увидел, как опечалила Его друзей смерть Лазаря, их боль тронула Его сердце, и Он восскорбел духом и прослезился (Ин. 11:33-35). Он пошел на муки ради вечного спасения человечества. Если Он, совершенный Сын Божий, пошел на это, мы тоже должны быть готовы к страданию. Тот, кто истинно следует за Богом, с готовностью принимает любые трудности, ведь он – слуга Того, Кто является для него примером. Видение Иисуса, Его любви и жертвы заставляет его задуматься над вопросом: «А почему тогда я должен быть избавлен от страданий?»

Даже если на нашу долю выпало много страданий, мы можем обрести покой, приняв то, что Бог допустил в нашей жизни. Его замыслы совершенны: испытывая нас, Он вместе с тем обещал и сохранить нас. Когда Апостол Павел смирился со своим недостатком, он стал более счастливым человеком и сделал очень много хорошего. Он трижды молился, прося Господа удалить жало из его плоти, но Бог ответил: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Когда мы полностью покоряемся Богу и принимаем свое страдание, сила Божия укрепляет нас, как укрепляла Павла. Если и в страдании мы принимаем замысел Божий, то испытываем благодарность, которая благословляет наши сердца и является свидетельством для окружающих.